·

Kilian Jornet cierra su primera participación en un 10K de asfalto con un 29’59’’ y la 18º posición

El corredor de resistencia extrema, Kilian Jornet, ha debutado este sábado en la edición especial de la Hytteplanmila, un 10K homologado de asfalto en la localidad Noruega de Royten. El deportista catalán partió a las 13:45 horas de la primera tanda y ha cerrado la etapa con un mejor tiempo de 29’ 59 ‘’ y en la 18º posición. Zerei Kbrom fue el ganador de esta edición con un crono en 28’20’’. Otro corredor del equipo Salomon, Stian Overgaard, terminó en el puesto 19º.

En esta edición de 2020 participaron un total de 125 corredores (la mayoría nórdicos), una cifra muy inferior a la habitual de 3.000. El pasado año el especialista Jakob Ingebrigtsen logró completar la ruta en 27:54.

A sus 32 años y después de lograr victorias en todo tipo de pruebas de trail running y de skimo, Kilian Jornet ha querido afrontar un desafío completamente nuevo sobre el asfalto, una superficie donde los aficionados ya le esperaban desde hacía años. Ya lo dijo el propio Kilian que “sería muy feliz si pudiera correr alrededor de las 29’30”.

Ya en 2017 inició su primera prueba plana con el Medio Maratón de Geirangeren (Noruega) en la que los corredores suben hasta 1.500 m positivos. Volvió a participar en 2019 y batió el récord de la prueba con un crono de 1h26’42”.

Fuente: Mundodeportivo